Portugal, Fura-bucho das Baleares (Puffinus mauretanicus), Migrador invernante

Resumo

Apesar de ser uma das pardelas mais raras do mundo, é uma das mais fáceis de avistar ao largo da costa de Portugal continental, ao longo do ano. O estatuto de conservação é criticamente em perigo.

Estatuto de conservação

Criticamente em perigo (2008)
EXEWCRENVUNTLC

Fenologia

Esta espécie reproduz-se nas ilhas Baleares no mar mediterrâneo. Após o período de reprodução, a partir de Junho, migram para o Atlântico Norte Oriental para efetuar a muda. Algumas das áreas de muda situam-se ao largo da costa de Portugal continental, com destaque para as áreas ao largo dos estuários do Douro, Mondego e Tejo. Entre os meses de setembro e novembro migram para Sul para a sua principal área de invernada que é no mar das Baleares. No entanto, entre os meses de dezembro e fevereiro é possível avistar indivíduos que invernam ao largo da costa de Portugal continental. Durante o período reprodutor é possível avistar indivíduos, presumidamente, não reprodutores.

Abundância

Pouco comum
RUCCAVA
UC1UC2UC3UC4UC5UC6UC7UC8UC9UC10UC11UC12

Habitat

Ocorre em áreas marinhas junto à faixa litoral.

Ameaças

Informação ainda não disponível
Informação em Português
Migrador invernante