Arquipélago da Madeira

Registo Público

Descrição

O arquipélago da Madeira é constituído por 4 grupos de ilhas de origem vulcânica (ilha da Madeira, ilha do Porto Santo, ilhas Desertas e as ilhas Selvagens) no oceano Atlântico.
A ilha da Madeira é a maior ilha do arquipélago, com um relevo muito acidentado e existem os seguintes habitats: área marítima, praias de calhau, falésias, zonas urbanizadas, explorações agrícolas, cursos de água, florestas, matos, vales profundos com vertentes declivosas ou escarpadas, montanhas e planaltos.
A ilha de Porto Santo é árida, essencialmente plana e existem os seguintes habitats: área marítima, ilhéus, praias de areia, zonas urbanizadas, cursos de água com vegetação ribeirinha, lagoas de água doce (represas), explorações agrícolas, matos e florestas.
As ilhas Desertas são constituídas por 3 ilhas áridas, rochosas com falésias costeiras: Deserta Grande, Bugio e o Ilhéu Chão.
As ilhas Selvagens são constituídas por 3 ilhas áridas, rochosas com falésias costeiras: Selvagem Grande, Selvagem Pequena e Ilhéu de Fora.

Importância ornitológica

No arquipelágo da Madeira ocorrem de forma regular mais de 70 espécies de aves, das quais, 3 são espécies endémicas: o Pombo-da-madeira (Columba trocaz), a Estrelinha-da-Madeira (Regulus madeirensis) e a Freira (Pterodroma madeira) e uma subespécie endémica: Tentilhão da Madeira (Fringilla coelebs madeirensis). De referir igualmente, ocorrência do Corre-caminhos (Anthus berthelotii) e do Gon-gon (Pterodroma feae), que são espécies endémicas da Macaronésia. Nas ilhas Desertas e Selvagens existem importantes colónias de aves marinhas com destaque para o Gon-gon (Pterodroma feae), o Roquinho (Oceanodroma castro), a Alma-negra (Bulweria bulwerii), o Calca-mar (Pelagodroma marina), o Pintaínho (Puffinus assimilis) e a Cagarra (Calonectris diomedea).

Informação geográfica

32.787920°, -16.705357°

Territórios

Habitats

Informação ainda não disponível

Ameaças

Informação ainda não disponível

Usos do solo

Informação ainda não disponível

Estatutos de conservação

Informação ainda não disponível

Desde 01/01/1974
Informação em Português
Informação ainda não disponível.