Mobelha-pequena

Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)

Resumo

Espécie adaptada à vida aquática e ao mergulho com temperaturas baixas, tendo um corpo hidrodinâmico, patas otimizadas para a locomoção aquática e que impedem uma locomoção terreste eficiente e plumagem densa.
A sua população é muito grande (nº de efetivos na ordem das centenas de milhar de indivíduos) e tem uma área de distribuição extremamente grande (região holártica). Espécie migradora, nidificando nas regiões ártica, subártica e nas regiões temperadas em lagos pequenos de água doce e invernando principalmente nas costas da região temperada da Europa, América do Norte e Ásia formando bandos com centenas de indivíduos. É a mobelha mais pequena e a mais comum na maioria das áreas.
A tendência de evolução da população global é de ligeira diminuição.

Estatuto de conservação global

Pouco preocupante (IUCN ver. 3.1, 2010)
EXEWCRENVUNTLC
Mais informação

Nomes comuns

  • Mobelha-pequena

Classificações

Subespécies

Informação ainda não disponível

Comportamento

Informação ainda não disponível

Voo

Informação ainda não disponível

Habitat

Nidifica nas regiões ártica, subártica e regiões temperadas em lagos pequenos de água doce na tundra ou em pauis. Preferem lagos em áreas abertas com vegetação nas margens e sem vegetação flutuante. Se esses lagos não dispuserem de alimento suficiente efetuam voo até lagos com maiores reservas de peixe ou até a costa. Inverna principalmente nas costas abrigadas mas também em rios e lagos das regiões temperadas da Europa, América do Norte e Ásia.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de peixes mas também de rãs, crustáceos, insectos aquáticos e matéria vegetal.

Reprodução

Informação ainda não disponível

Predadores

Informação ainda não disponível

Ameaças

Informação ainda não disponível
Informação em Português
Informação ainda não disponível
Migrador invernante Migrador nidificante