Mobelha-de-bico-amarelo

Gavia adamsii (Gray, 1859)

Resumo

Espécie adaptada à vida aquática e ao mergulho com temperaturas baixas, tendo um corpo hidrodinâmico, patas otimizadas para a locomoção aquática e que impedem uma locomoção terreste eficiente e plumagem densa.
A sua população é pequena (nº de efetivos na ordem de poucas dezenas de milhar de indivíduos) e tem uma área de distribuição grande (região holártica). Espécie migradora, nidificando na região ártica da América do Norte e da Ásia em rios e lagos profundos de água doce e invernando na costa atlântica norueguesa e russa, na costa pacífica do Alasca, do Canada e do Japão.
A tendência de evolução da população global é, aparentemente, de rápida diminuição.

Estatuto de conservação global

Quase ameaçado (IUCN ver. 3.1, 2010)
EXEWCRENVUNTLC
Mais informação

Nomes comuns

  • Mobelha-de-bico-amarelo
  • Mobelha-de-bico-branco

Classificações

Subespécies

Informação ainda não disponível

Comportamento

Informação ainda não disponível

Voo

Informação ainda não disponível

Habitat

Nidifica na região ártica da América do Norte e da Ásia em rios e lagos profundos de água doce na tundra, de preferência em áreas abertas, mas também em estuários e na costa. Se esses lagos não dispuserem de alimento suficiente efetuam voos até lagos com maiores reservas de peixe ou até a costa. Inverna na costa atlântica norueguesa e russa, na costa pacífica do Alasca, do Canada e do Japão.

Alimentação

Presume-se que se alimenta principalmente de peixes, mas também de crustáceos e moluscos.

Reprodução

Informação ainda não disponível

Predadores

Informação ainda não disponível

Ameaças

Informação ainda não disponível
Informação em Português
Informação ainda não disponível
Migrador nidificante Migrador invernante