Mergulhão-de-poupa

Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)

Resumo

Espécie adaptada à vida aquática e ao mergulho tendo um corpo hidrodinâmico e patas optimizadas para a locomoção aquática que impedem uma locomoção terrestre eficiente.
A sua população é muito grande (nº de efetivos na ordem de muitas centenas de milhar de indivíduos) e tem uma área de distribuição extremamente grande (regiões paleárctica, afro-tropical, indo-malaia e australiana).
Espécie migradora, embora existam populações sedentárias ou migradoras de curta distância, nidificando principalmente nas regiões temperadas e subtropicais da Europa, Ásia, África e da Oceânia em lagos com muita vegetação e invernando nas regiões temperadas e subtropicais da Europa, Ásia, África e da Oceânia principalmente em grandes lagos e em albufeiras.
A tendência de evolução da população global é desconhecida.

Estatuto de conservação global

Pouco preocupante (IUCN ver. 3.1, 2010)
EXEWCRENVUNTLC
Mais informação

Nomes comuns

  • Mergulhão-de-poupa
  • Mergulhão-de-crista

Subespécies

Informação ainda não disponível

Comportamento

Informação ainda não disponível

Voo

Informação ainda não disponível

Habitat

Nidifica principalmente nas regiões temperadas e subtropicais da Europa, Ásia, África e da Oceânia em lagos, de água doce ou salobra, com muita vegetação e com águas abertas, mas também em estuários, pântanos, albufeiras e rios com reduzida corrente. Inverna nas regiões temperadas e subtropicais da Europa, Ásia, África e da Oceânia principalmente em grandes lagos e albufeiras mas também em costas abrigadas e estuários.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de peixes mas também de insectos, crustáceos e rãs.

Reprodução

Informação ainda não disponível

Predadores

Informação ainda não disponível

Ameaças

Informação ainda não disponível
Informação em Português
Informação ainda não disponível
Informação ainda não disponível
Informação ainda não disponível